2013.10.12 (Sat)

台湾茶の旅~日月潭紅茶作りに挑戦

台風襲撃の間隙を縫って、台湾は日月潭に紅茶作りに行ってきました。
今回は、手もみによる揉捻を中心に体験してきました。
使用した茶葉は台茶18号(紅玉)
紅茶DIY
90分菊練りのように、茶葉の固まりを回転させつつ揉み続けます。
青臭い香りから、紅玉特有のすっとする香に変化してきます。
茶葉からは膠分がにじみ出て、手がベトベトになってきますが、とにかくひたすら揉み続けます。
紅茶DIY2
ようやく、縒れてきました。青臭さが変化し、仄かに紅玉特有の香りが漂います。
これを発酵室に移し、高湿度の中で発酵させ、その後乾燥して毛茶が出来上がります。
紅茶DIY3
すぐに飲むより、1年ほど寝かせた方がおいしくなるという事です。
来年あたりのお茶会で、お披露目しましょうか、、、
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