2017.07.01 (Sat)

7月21日(金)瀬戸市ソボカイクッキングスクール 「中国茶」〜美味しい淹れ方、楽しみ方

こちらのイベントは瀬戸市のソボカイクッキングスクールでの開催となります。
*********************
気軽に楽しく中国茶を楽しみませんか?
一口に中国茶といっても、種類が多く、茶葉の形も、入れ方も様々です。
ちょっと敷居が高いイメージがありますが、じつは身近な器で気軽に楽しめるものなのです。
タイプの違う4種類の茶葉で、美味しい淹れ方のポイントを教えていただきます。
今回はティーパーティースタイルの講座で、中国茶に合うお菓子もご用意いたします。
楽しく、ためになるお話と、初めて味わうお茶の数々。
まずは、飲み比べて楽しんでください。

<使用する茶葉>
・月光銀針(白茶)
・阿里山高山茶(青茶)
・プーアル茶(黒茶)
・桂花烏龍茶(花茶)

中国茶の美味しさを存分に楽しんでいただいたら、
奥深い中国茶の世界に少しずつ浸っていきましょう。

今回は特別に講座でも使用する茶葉(2000円相当)のおみやげ付きです。お家でもすぐに楽しんで下さい。

開催日時
7月21日(金)A:10:00~11:30/B:13:00~14:30
お申し込み締切 7/12(水)
お支払い締切  7/13(木)午前中必着
定員      各6名(最低開催人数3名)
受講料     4,000円(材料費含む)
持ち物
エプロン、筆記用具、手ふきタオル、上履き(スリッパなど)
お申し込み先  ソボカイクッキングスクール
tel&fax 0561-88-1411
e-mail cooking-school@marumitsu.jp
19:14  |  イベントのお知らせ  |  TB(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017.07.01 (Sat)

7月9日(日) 名古屋岩茶会(セミナー&評茶、飲み比べ)のお知らせ

中国国家名誉茶師の松井陽吉先生を迎えての名古屋岩茶会を開催いたします。
今回より、お茶の見極め方を勉強する「評茶」クラスが始まります。
単にお茶を飲み比べるのでなく、飲んでそのお茶がどんなレベルなのか、種類や等級など様々な情報を五感をフルに使いながら判別してゆく、まさに「識茶」に至る勉強会です。セミナーの後は評茶実技を行い、松井先生の作られた特別な岩茶など、数々の中国茶をお話を交えつつ20種類ほど飲み比べできます。
今回が初回なので、初めての方でもお気軽にご参加いただけます。
貴重な機会です。皆様のご参加お待ちしております。

第二十一回名古屋岩茶会
7月9日(日)12:30~
会場:茶心居
講師:松井陽吉先生
ご予約、お問い合わせは、メールフォーム、またはお電話にてお願いいたします。
052-762-8814
16:22  |  イベントのお知らせ  |  TB(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |