2013.10.31 (Thu)

11月のデザートは、、「秋の宝物」

秋も深まって参りましたね。11月最初のデザートは「秋の宝物」と題し、今美味しい食材でまとめました。
秋の宝物
凍頂烏龍茶のパン(松の実のクリーム入り)、柿のジュレ、さつま芋のクッキー、ラスクです。
美味しいお茶のお供にぜひ!
プレート¥400
13:55  |  デザート  |  TB(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013.10.18 (Fri)

11月は茶心居10周年 ~おかげさま茶会

いつもありがとうございます。11月は茶心居開店から丁度10年目を迎える運びとなりました。これも一重に、皆様のご愛顧あっての事と心より感謝いたします。
つきましては、感謝の意を表すため、おかげさま茶会を開催したく存じます。

おかげさま茶会 その1
「台湾のコンテスト茶飲み比べ」
お茶のコンテストが盛んな台湾は鹿谷から、2013年凍頂烏龍茶の頭等、二等、三等のお茶を入手しました。
一度にすべてを飲み比べる贅沢なお茶会です。

日時 : 11月4日(祝日・月)14時~
場所 : 茶心居
会費 : お一人様 1500円(お茶とお菓子、お土産付き)
ご予約が必要です。右側のメールフォームまたは、お電話(052-762-8814)にてご予約くださいませ。

おかげさま茶会 その2
「10円茶会」
10周年にちなみ、10円にてお茶を楽しんでいただく企画です。どんなお茶と巡り合えるかは、来てのお楽しみ。
満席となってしまう恐れもございます。何卒ご容赦くださいませ。

日時 : 11月10日(日) 14時~18時
場所 : 茶心居
会費 : お一人様 10円(お茶とお菓子) 
予約は不要です。ただし満席でお待ちいただく可能性もございます。何卒ご了承くださいませ。
16:38  |  イベントのお知らせ  |  TB(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013.10.17 (Thu)

美しい茶器 1 蓋碗と茶杯

こんな茶器でお茶会をしてみたいですね、、、
(店頭でお手にとってご覧ください)

DSC_0278.jpg

DSC_0280.jpg

DSC_0281.jpg

DSC_0284.jpg
18:19  |  新入荷  |  TB(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013.10.16 (Wed)

10月後半のデザート 「ハロウィンの仲間たち」

10月も後半に入りました。今週のお菓子はハロウィンにちなみ、その名も
「ハロウィンの仲間たち」です。

ハロゥイン

1、かぼちゃパン
2、ガトーショコラ
3、正山小種のアイスクリーム
  (中に何かが・・・!) お楽しみに!
4、クッキー(ラズベリーとドライフルーツ)

楽しさいっぱいのプレートをぜひお試しあれ。

1プレート400円 工芸茶とのお得なセットメニュー900円です。
16:09  |  デザート  |  TB(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013.10.15 (Tue)

台湾紅茶を楽しむ 

昨日の10月茶会は台湾紅茶を楽しむをメインに、さまざまなお茶で至福のひと時でした。
品茶したお茶:

1、凍頂四季春 銀牌奨

2、プラチナドロップ
DSC_0250.jpg
和歌山産の貴重な白茶です。中国白茶ばりの繊細で上質な香りと味が見事でした!

3、福鼎大白種餅茶

そして、台湾は日月潭産の紅茶から

4、台茶18号 紅玉
5、水沙連山茶
6、台茶21号 紅韻
7、四季紅
DSC_0251.jpg

そして、今回私が日月潭で作ってきた紅玉も試飲してみました。
やはり出来立ては若すぎる印象。来年また飲んでみたいと思います。
最後に熊本の矢部紅茶みなみかおりを頂きました。
9種類のお茶に、台湾のお菓子で盛り上がりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
17:12  |  イベントのお知らせ  |  TB(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013.10.13 (Sun)

10/14のお茶会~台湾中部の新着茶を楽しむ 日月潭紅茶の数々

明日のお茶会は日月潭で作られた紅茶の数々を楽しみます。

***茶譜***

ウエルカムティ
 凍頂四季春(銀牌奨)

日月潭紅茶の数々

1、台茶18号 紅玉
2、水沙連山茶
3、台茶21号 紅韻
4、四季紅

日時  10月14日(祝日) 14時~
場所  茶心居
参加費 1500円(お茶とお菓子付き)

若干お席に余裕がございますので、お電話にてご予約の上、お越しください。
052-762-8814(茶心居)
17:39  |  イベントのお知らせ  |  TB(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013.10.12 (Sat)

台湾茶の旅~日月潭紅茶作りに挑戦

台風襲撃の間隙を縫って、台湾は日月潭に紅茶作りに行ってきました。
今回は、手もみによる揉捻を中心に体験してきました。
使用した茶葉は台茶18号(紅玉)
紅茶DIY
90分菊練りのように、茶葉の固まりを回転させつつ揉み続けます。
青臭い香りから、紅玉特有のすっとする香に変化してきます。
茶葉からは膠分がにじみ出て、手がベトベトになってきますが、とにかくひたすら揉み続けます。
紅茶DIY2
ようやく、縒れてきました。青臭さが変化し、仄かに紅玉特有の香りが漂います。
これを発酵室に移し、高湿度の中で発酵させ、その後乾燥して毛茶が出来上がります。
紅茶DIY3
すぐに飲むより、1年ほど寝かせた方がおいしくなるという事です。
来年あたりのお茶会で、お披露目しましょうか、、、
16:32  |  その他  |  TB(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013.10.03 (Thu)

今週のお菓子 ~《秋のO・M o・Te・Na・Shi》

10月最初のデザートは題して《秋のO・M o・Te・Na・Shi》
1、栗きんとん : 100%栗と砂糖のみで作ってあります。
2、さつま芋餅 : こちらも100%さつま芋だけで作っています。
3、桂花茶の淡雪 : ミルクティーを泡立ててふわふわのメレンゲに仕上げました。金木犀の花が入っています。
秋の味覚をふんだんに使用したお菓子です。
いつもとちょっと違う和のテイストをお楽しみください。
一皿、400円です。

秋のお持て成し
15:19  |  新入荷  |  TB(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |